经济日报微信中经网微信

春节回家宠物咋办?专业寄养机构“床位”已不多

2018年02月13日 08:07   来源:山西晚报   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  春节要回老家 应该把宠物寄养到哪里?

  最近,在太原工作的市民王女士有个闹心事:春节假期就要到了,她要回老家过年,但又不能把4个月的小边牧犬一同带回老家。她想找个地方寄养宠物,但去哪里寄养、对方能否照顾好自家宠物,都让她很犯愁。

  像王女士一样有这种困扰的市民不在少数。那么,省城哪里可以寄养宠物,条件服务如何,寄养宠物时应该注意些什么问题?2月8日、9日,记者就此进行了走访。

  市民苦恼

  找个合适的地方寄养咋就这么难?

  王女士是四川人,来省城工作已经好几年了。去年年底,她领养了一条小边牧,名叫淘淘。平时,都是她和男朋友一起照顾,可以说,除了上班时间,她和淘淘几乎没有分开过。最近,淘淘该去哪里过年,让她有点犯愁。男朋友虽然是本地人,但家中有人对狗毛过敏,所以不能带回去;朋友们春节不是要回家就是要出行,也不方便。无奈之下,她就想到了寄养。“最先问的就是宠物店了,但没有问到比较合适的。”王女士说。

  王女士住在府东街,半个月前她就开始联系宠物店或宠物医院,几乎把家周围3公里范围内的宠物店和宠物医院都跑遍了。“大部分春节期间都没有寄养服务。条件好又可以寄养的地方,要么已经没有地方了,要么只能够寄养三四天。像我这种整个春节假期都要寄养宠物的,人家不接受。”好不容易问到一家能全程寄养的,王女士又觉得店家宠物笼子太小,怕淘淘在里面不舒服。

  无奈之下,王女士只能上网求助。“网上倒是有不少有关宠物寄养的信息,各种推荐都有,但信息量太多,反而无从下手,”王女士说,她也曾试着联系了几个提供家庭寄养的人,但最后还是因为不放心而放弃了,“我觉得还是找专业点的比较靠谱,家庭寄养没有任何经营手续,出了事怎么办?为啥选个寄养宠物的地方现在就这么难呢?”

  记者调查

  【市民】 很多人都有同样的需求

  记者随机采访了十几位家中养宠物的市民后发现,过年期间需要把宠物寄养的人其实不少。市民郝先生说,他虽然是本地人,但大年初二至初六要出去几天,家里的金毛没人照顾。“我们要坐飞机,带上它要办很多手续,也不方便,很麻烦。”考虑再三后,郝先生只能通过熟悉的朋友把自家的金毛寄养了,“有一个做公益的朋友,主要是做宠物收养方面的业务,他帮忙找的寄养地方。”至于费用,则是按照宠物店的一般标准来收取。

  同样选择假期出行的李女士也遇到类似的问题。她告诉记者,虽然她是开车出门,可以带上宠物,但考虑到目的地的酒店不允许宠物进入,她只能找地方寄养爱宠。“本来想放朋友家的,但大家都有自己的安排,没有时间照顾它,所以只能寄养了。地方已经选好了,也过去看了,我们走的前一天把它送过去就好了。”李女士说。

  “我觉得过年期间是寄养需求最多的时候。”市民王先生说。他觉得,现在养宠物的人很多,特别是年轻人,因此过年期间有很多人需要寄养宠物。

  有过宠物寄养经验的张先生觉得,宠物寄养最大的好处就是方便了爱宠人士出行。“找朋友的话还是不方便,因为春节期间,大家可能也要出门。宠物换了环境,不太听话或者捣乱,也会给朋友添很多麻烦,”张先生说,现在可以寄养宠物的地方,除了宠物店,还有一些专业的寄养机构,甚至是家庭寄养,“我是觉得家庭寄养相对来说可能应该靠谱一些,因为这些家庭本来就养着宠物,主人应该是比较有爱心的。”

  有寄养经验或准备寄养宠物的市民认为,选择寄养机构或寄养家庭,首先考虑的是环境和卫生,价格是次要的。“让别人照顾宠物肯定没有自己照顾得细心,但还是尽可能找各方面条件都比较好的吧。”市民郝女士说。

  【宠物店、宠物医院】 不接受寄养的原因不少

  记者先后走访或电话咨询了位于小店区、迎泽区和杏花岭区的8家宠物店,其中只有2家宠物店接受春节期间宠物寄养。在杏花岭区某家接受寄养的宠物店里,记者了解到,寄养一只小型犬每天40元到60元,大中型犬每天80元到120元。但宠主在寄养时需要提供宠物的接种疫苗证,最好能自备猫粮狗粮。“店里可以提供食物,但每只宠物的饮食习惯不一样,所以我们更倾向于自带食物。”宠物店主说,另外,他们不接收6个月以下的幼犬和10岁以上的老年犬,“6个月以下可能没有接种完疫苗,10岁以上的会有不少健康问题。”

  “年前来店里洗澡美容的宠物很多,也没精力和时间去照顾其它的。”一家宠物店的工作人员告诉记者。这家宠物店店门上写着宠物寄养几个字,但忙完年前这段时间,他们也要关门休息。

  宠物店不接受宠物寄养还有其他考虑。迎泽区后铁匠巷一家宠物店店主王先生告诉记者,相比平时,春节期间照顾宠物的人工成本要高一些,相对来说商家能赚取的利润自然就少了,所以他们宁愿趁过年之际和家人一起外出旅行。“我们也知道过年期间可能市场需求量大,但到底能有多少人在他们店寄养宠物,谁也说不准,”王先生说,“可能整个假期就只有一两位市民在他们店寄养宠物或者一个也没有,所以干脆就不承接春节期间寄养服务。”

  记者又咨询了5家宠物医院,得到的答复大多为医院只负责给宠物治疗,不提供宠物寄养服务。

  南中环街附近一家宠物医院医生告诉记者,自己所在的宠物医院以前有过宠物寄养的服务内容,但是后来取消了,“因为医院的宠物大多患有各种病,虽然每天都会进行严格的消毒,但难免会把病菌传染给免疫差的宠物,为了避免这样的情况出现,我们就暂停了这项服务。”

  【专业寄养机构】 生意红火,剩余房间、“床位”不多

  和宠物店不接受春节寄养的情况不同,一些以寄养宠物为主的专业机构生意火爆。晋源区某家专业寄养机构的工作人员告诉记者:“过年期间来寄养宠物的人很多,我们已经有20多个房间被预订出去了,现在只剩7个房间了。”工作人员告诉记者,大概从一个月前,就有市民开始咨询春节期间宠物寄养的事情,虽然有的只寄养一天,有的要寄养好多天,但因为要占用“床位”,加上机构里本身就有一些宠物入住,所以不论什么时候寄养,都需要提前预订。

  和一般的宠物店不同,寄养在他们那里的宠物是不住笼子的,而是每个宠物都会有一个独立的房间或“床位”,工作人员每天会定时清扫和消毒,为它们提供最舒适的寄养环境。同时,为了保证宠物每天都有充足的运动量,会有专门的工作人员带宠物出去溜达,“一天至少出门溜达两次,每次最少40分钟。”除了宠主给自己宠物准备食物,商家还会提供营养餐,甚至在除夕夜还会提供丰盛的“年夜饭”。“这些情况,我们都会以小视频的形式每天反馈给宠物主人的。”工作人员说。宠物入住则需要提供宠物疫苗证和抗体检测证明。如果不能提供相关证明,则需要让宠物接受两到3天的近距离观察,保证安全的前提下才能入住。

  同样,他们也不接收6个月以下的幼犬和10岁以上的老年犬。

  【家庭寄养】 通过朋友介绍比较靠谱

  在采访过程中,有不少爱宠人士都提到了一种寄养方式:家庭寄养。

  市民赵女士告诉记者,其实在省城,很多爱宠人士都有自己固定的宠物交流群,偶尔需要寄养宠物时,能很快找到愿意收养的家庭。“一般都是朋友介绍,费用相对较低,但主要是放心。”赵女士说,她曾经在朋友的介绍下把自己的博美送到了一个家庭进行寄养,主人会把每天两餐的进食情况和运动情况告知自己,有时间的时候,甚至会直接让自己和宠物视频交流。“所以我比较喜欢这种寄养方式。”赵女士说。

  除了朋友介绍,也有人通过线上平台去寻找合适的寄养家庭。记者在网上输入关键词“家庭式宠物寄养”,立刻弹出大量信息。在某个家庭寄养平台上,记者看到,针对家庭寄养,该平台对宠物主人和寄养家庭都提出了比较具体的要求,比如说,宠物主人需要向寄养家庭提供寄养宠物的性格、爱好、生活习惯等详细信息以及过往病史;需要在寄养期间保证手机24小时开机;需要提供宠物寄养期间的食品、牵引绳、窝垫或其他物品,如玩具等;需要提供宠物疫苗本供寄养家庭检查等。

  寄养家庭需要每天向宠物主人反映宠物的情况,并对收养宠物数量作出要求。不过,在这个平台上,只有3家省城用户的注册信息,寄养费用从45元/天到120元/天不等。

  ○大家有话说

  太原市民侯先生有过家庭寄养宠物的经验,也收养过别人的宠物,他觉得,在寄养宠物的时候,最好带着宠物提前去寄养家庭看看,让宠物适应一下环境,“千万不要把宠物往人家家里一放就觉得完事了,狗狗也需要适应过程。”如果是在宠物店或宠物医院寄养,那在选择宠物店时,最好是选择有营业执照、店内环境、卫生过关、专业以及规模比较大的合法的宠物门店。

  省城后铁匠巷一家宠物店的老板建议,在寄养宠物之前,最好能带宠物做一次身体检查。“我们收养宠物的时候,要求是必须打过三针的,但有些宠物免疫力比较差,温度稍微变化都容易出问题,所以最好是刚检查过,有什么情况都提前告知我们。”另外,就是最好在寄养宠物时带上宠物平时用的玩具、牵引绳等,方便安抚宠物情绪。

  另外,山西杰力律师事务所的牛进律师建议,寄养宠物时,最好能签订寄养合同,口头约定发生纠纷时难以取证,所以最好签订书面合同,特别是有偿寄养,“宠物寄养合同相当于一份带保管性质的合同,当事双方最好能通过合同对各自的权利、义务进行约定,合同内容越明确越好。”他建议,最好对宠物寄养期间可能发生的问题作出详细说明,以免在宠物受到伤害、丢失甚至死亡时发生纠纷。

(责任编辑:马常艳)