经济日报微信中经网微信

CNNIC:2017年处置色情和赌博域名应用超过45万个

2018年02月12日 22:25   来源:中国新闻网   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  中新网北京2月12日电(记者 刘育英)中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的一份报告显示,2017年全年CNNIC域名滥用信息检测系统累计主动发现并认定、处置色情和赌博域名应用超过45万个,是国家域名不良应用发现的最重要渠道。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)11日在京召开2017互联网基础资源技术发布会。CNNIC基础技术实验室副主任耿光刚介绍《互联网滥用信息检测技术研究报告(2017)》时披露了上述信息。

  报告还公布了CNNIC基础技术实验室在主动勘探钓鱼网站、打击暗链方面的关键技术和实践。耿光刚称,技术社群主动检测与犯罪分子的规避检测之间的博弈仍将长期持续存在。

  会上发布的2017年《中国域名服务安全状况与态势分析报告》显示,2017年内全球新增323个根服务器镜像,根服务器及服务器镜像总数达到956个,我国境内根镜像数量仍为9个,我国的根域名服务安全存在很大的提升空间。与此同时,我国二级及以下权威域名服务在IPv6、DNSSEC、TCP等网络协议支持方面进展缓慢且相对滞后(其中IPv6支持率仅为1.4%),整体对外服务能力参差不齐,同时在运维管理水平、安全保障能力等方面存在较大差异。

  CNNIC主任助理胡安磊认为,2017年我国域名服务体系的整体安全状况与往年相比有了一定的改善,但是我国域名服务体系各环节的域名服务依然存在不同程度的安全风险。

  CNNIC主任助理张跃冬发布的《全球域名运行态势和技术发展趋势报告(2017)》表明,当前全球域名注册总量约计3.319亿,全球域名体系的注册量、查询量及系统部署规模持续增长。虽然过去一年未发生影响巨大的域名安全事件,但是域名安全问题仍不容忽视,针对域名系统的DDOS攻击规模和攻击技术复杂度都在显著提升。(完)

(责任编辑:冯虎)