经济日报微信中经网微信

专家呼吁建立房地产长效机制

2018年01月12日 22:07   来源:经济日报-乐通国际经济网   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  1月11日,“良筑·初心”——2018搜狐焦点新视角盛典在北京举行,财经界、地产界专家和企业家共同为房地产行业发展把脉。与会嘉宾认为房地产行业需要高质量发展,呼吁建立房地产长效机制。

  全国房地产商会联盟主席顾云昌

  全国房地产商会联盟主席顾云昌在致辞中表示,房地产行业需要高质量发展。“房地产的涛声依旧,旧船票已经上不了新时代的客船,需要我们不断创新。”对于房地产行业健康发展,顾云昌给出五点建议,第一要保证居住产品的高质量供给;第二保证房地产业的高质量发展;第三房地产市场高质量运营;第四新兴载体的高质量打造;第五房地产企业要高质量成长。

  在“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居” 的时代背景之下,新的住房供应体系正在渐次展开,面对不同的“安居”需求,多元化的住房供应模式给了人们更多的选择。

  经济学家易宪容

  经济学家易宪容发表了主旨演讲,他呼吁房地产行业亟待建立起长效机制。在他看来,无论政策有何变化,一旦长效机制能够确立,则必将对炒房投资行为有一定打击。

  主题对话:我们为什么还要买房子?

  在圆桌论坛环节,中经联盟秘书长陈云峰、旭辉集团副总裁孔鹏、当代置业副总裁孙帆、泰禾集团副总裁沈力男和新京报传媒执行总裁张学冬纷纷发表了对房地产行业发展变化的看法。

  陈云峰认为,2018年楼市政策还会延续2017年的走势,住宅市场仍会从限购、限售、限贷三条线进行管控,政策放松层面不大;孔鹏表示2018年的楼市会寒冷但是晴朗,晴朗有助于看清方向,楼市的寒冷会让企业适应新的形势,做出新的变化;沈力男坦言2018年的房地产市场会呈现租售同权的形势,但是还是会以售为主,租房是有益的补充;孙帆预计2018年北京房地产市场尤其是改善性市场将会有一个更好的表现,让每个企业都能做出更好的产品;作为资深媒体人张学冬认为,中国的房地产市场在经历过2017年的阵痛和变革之后,2018年会全面趋稳。

  在本届搜狐焦点新视角盛典上,搜狐焦点现场颁发了年度地产领军企业、年度地产贡献人物等各项殊荣。同时,搜狐焦点专注长租公寓领域的平台级产品南瓜租房APP产品正式上线。

(责任编辑:符仲明)