经济日报微信中经网微信

“国学进校园”创新模式亮相上海浦东

2018年01月12日 20:02   来源:经济日报客户端   李治国
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  图片为上海金杨中学外聘书法老师朱玲正在指导学生写字

  在书法课堂上学习传统书法,在古典诗词课堂上感受传统文化魅力……新年伊始,上海金杨中学的孩子们就迎来了丰盛的传统文化大餐。

  上海江东书院与金杨中学共建“江东-明德学堂”公益国学品牌1月12日正式在上海浦东发声,朗朗的中国古诗词韵律回响在金杨中学美丽的校园内。作为改革开放以来上海市正式批准的第一家书院,上海江东书院此番与具有50多年历史的上海市金杨中学强强联手,合力探索以“经典国学课程+共建文化品牌”为创新内核的校园国学升级版模式,以期为在校同学拓展更加宽广与深入的中华优秀传统文化视野。

  在金杨中学的书法课堂上,记者看到孩子们正在金杨中学外聘的书法老师朱玲的指导下,一笔一划地练习。金杨中学校长邢春告诉记者,学校聘请沪上书法名家陆晞明、朱玲老师进入校园,执教“陆晞明书法工作室”,意在打造书香校园,让每一个学生都能写一手好字。

  学一手好字,念一首好诗。在“江东-明德学堂”开课现场,由上海市委宣传部授予上海江东书院的“中华二十四节气诗词传播基地”,亦首先落户在了金杨中学。这也是上海江东书院“国学进校园”模块课程和文化品牌的首次集中打包亮相,今后将在上海更多的公办、民办中小学校铺开,为弘扬中华优秀传统文化添砖加瓦。

  根据党的十九大报告精神,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,率先实现国学进校园,上海市金杨中学引入上海江东书院的国学资源,建立起公益性的“江东-明德学堂”,同时以“中华二十四节气诗词传播基地”为载体,与学校现有课程资源整合,计划通过3-5年的努力,打造成有浓郁的传统文化氛围、鲜明国学特色的学校,成为浦东“国学进校园”的标杆。

  上海浦东新区教育局副局长郁时炼出席启动仪式并致辞。

(责任编辑:符仲明)