经济日报微信中经网微信

北京煤改气清洁能源配套燃气工程基本实现通气

2017年11月14日 22:16   来源:经济日报-乐通国际经济网   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  经济日报-乐通国际经济网北京11月14日讯(记者杨学聪)2017年是北京市全面落实2013-2017清洁空气行动计划的收官之年。记者从北京市环保局获悉,北京煤改气清洁能源配套燃气工程已基本实现通气。

  近年来,北京市加速推进天然气等清洁能源替代原有能源的步伐,北京燃气作为《北京市2013-2017清洁空气行动计划》多项重点任务的主责单位,大力推进煤改气工程建设。

  北京燃气集团有关负责人介绍,今年,北京燃气提前开展煤改气工程各项前期工作,建立了与市政府、市各委办局、13个区政府、13个区委办局、44个乡镇政府、328个村村民的各级协调网网络。整体协调流程涉及项目立项、规划手续办理、工程招标、施工许可手续办理、路政交通园林水务等相关行政许可手续办理、工程实施等全流程近117个工作环节。全年得到市政府级支持的专题会议达5次,市委办局会议60余次、各区层面会议百次以上,全年对外发文102个,全力推动基建流程117个环节对外协调工作的顺利开展,助力工程实施。

  2017年,北京燃气清空计划任务包括农村煤改气、锅炉煤改气、镇镇通共计338项,分三批均已列入市政府“一会三函”项目,管线总长度原计划约3700公里,气源站(箱)近400座,投入资金约85亿元。现煤改气工程已基本实现通气。截至目前,已完成管线建设3669公里,涉及供暖的管线已全部建设完成,完成调压站(箱)397座。

  自工程启动以来,北京燃气在市委市政府的大力支持下,与北京市各委办局、各区政府、主管部门及村镇密切沟通配合,想方设法推进拆迁、涉路、涉河、园林等手续办理工作,力促“一会三函”政策落地,以“打赢蓝天保卫战 共建首都新农村”为主题,开展2017煤改气决胜行动,建立“四位一体”支援模式,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。在北京燃气集团党委统一领导下,举全集团之力组建突击队、支援服务队等支援煤改气重点实施单位,为落实2017年清空计划任务注入强大动力。

  据了解,2017年北京农村煤改气工程覆盖通州、大兴、房山、朝阳、海淀、怀柔、密云、平谷、延庆、昌平10个区44个镇,涉及328个村约13.7万户,配套建设中压及以上燃气管线300公里、低压线3100公里,总长约3400公里,气源站(箱)371座(个),总投资39亿元。截至目前,328个村主体已基本完工,完工率为100%;328个村已通气至调压箱,其中283个村已全部通气至户内,随户内工程进度同步安排验收通气,11月15日前通气运行。

  2017年,北京锅炉煤改气推进顺利。工业企业基本实现无燃煤、基本淘汰远郊区平原地区10蒸吨及以下和建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉。北京燃气配套基建管线工程共68项,涉及供暖的配套管线建设项目54项,主要分布在房山、大兴、门头沟、海淀、怀柔、密云、延庆、昌平8个区,配套燃气管线已全部通气,完成管线建设92公里。

  另外,2017年镇镇通工程共50项,涉及供暖的项目15项,主体已基本完工,完成管线建设109公里,11月15日前完成通气。房山区五大锅炉房是南部四区煤改气工程的重中之重,为此,提前预判并做好调试预案,在10月底启动CNG设备进行调试运行,确保五大锅炉房冬供前及时供气。

(责任编辑:冯虎)