经济日报微信中经网微信

云集全球顶级插画师真迹 感受半个世纪的童趣

2017年08月12日 15:36   来源:乐通国际经济网   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  “一个人永远也走不出他的童年,国际安徒生奖获奖插画作品可以帮孩子构筑最佳的审美世界。”国际安徒生奖2016年获得者、中国作家曹文轩这样说。

  8月11日,由中信出版集团、国家图书馆(国家典籍博物馆)、上海京采文化创意有限公司联合主办的世界插画大展——国际安徒生奖(终身成就)50周年展北京站在国家典籍博物馆拉开帷幕。

  在这里,广大艺术爱好者、喜欢插画的粉丝和热爱童话的大人与孩子,可以一睹近300幅真迹作品,近距离感受画家细腻的笔触和天马行空的创意。

  此次北京站是世界插画大展——国际安徒生奖(终身成就)50周年展全国巡展的第二站。从1966年至2014年间,25位“国际安徒生奖插画家奖”得主真迹在国家典籍博物馆精彩呈现。

  作为重要的青少年教育基地和传统文化传播基地,国家典籍博物馆不但肩负着传播典籍知识、弘扬优秀典籍文化的功能,也将儿童文学的传播与发展视为己任。

  在童书领域,美国的“凯迪克大奖”、英国的“格林威奖”、德国的“绘本大奖”、意大利博洛尼亚插画奖都称的上是含金量极高的奖项。而国际安徒生大奖 (HansChristian Andersen Awards)则是全球儿童文学界的最高荣耀,素有“小诺贝尔奖”之称,所有国际安徒生大奖的得主,不只要求在艺术有相当大的成就,他们的创作也必须能对世界儿童产生健康、积极的精神鼓舞。大奖以丹麦著名童话作家安徒生的名字命名,由丹麦女王玛格丽特二世赞助、IBBY(国际儿童读物联盟)创立于1956年。1966年,随着绘本在全球范围的蓬勃发展,插画家奖项开始出现,“国际安徒生奖插画家奖”应势而生。

  每两年,由来自世界各地儿童文学专家所组成的国际评审团从获得提名的入选者中严格评选,以其终生成就对童书投入的贡献做整体评量,选出得奖者。迄今为止,全球共有26位插画家获此殊荣。其中不乏最富盛名的安东尼·布朗、安野光雅、莫里斯·桑达克、罗伯特·英潘、莉丝白·茨威格等。他们来自不同国家、不同的文化背景,都凭借对童书做出的卓越贡献获得大奖肯定。

  在北京站的开幕式上,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕,国际儿童读物联盟中国分会前主席海飞,国际儿童读物联盟副主席、国际儿童读物联盟中国分会副主席张明舟,国际儿童读物联盟执委Michael Neugebauer,中信出版集团副总经理潘岳,国家图书馆副馆长、国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖等出席了开幕式,中国知名原创绘本作家、首位提名国际安徒生插画奖的中国插画家熊亮以及少儿阅读推广领域的专家也出席了活动。

  2014年国际安徒生奖提名插画家、绘本作家、艺术家熊亮说,这些绘画不但具有童心和想象,而且艺术语言上也充满启发性。每个人带着自己的问题和理解去看,将成为一种真正的交流。

  展览按年代划分为五个展区。置身大师名作,浏览其中仿若走过半个世纪。设计团队根据展馆特色和空间配置,融入炫酷的科技元素和丰富的趣味互动,不论大人小孩,都可以在这场视觉盛宴中找寻到自己的艺术潜能。透过莉丝白?茨威格如梦似幻的笔触,重新回味《海的女儿》中小美人鱼和王子的曲折爱情;在斯凡?欧特造出的鲜活世界里,跟随勇敢顽强的小锡兵开始大冒险;还可以陶醉于罗伯特?英潘细腻写实的画风中,陪伴丑小鸭完成蜕变白天鹅之旅。

  展馆外,观众还可以买到此次插画大展的衍生品:用《野天鹅》、《丑小鸭》等插画做成的文件夹与鼠标垫,获得“国际安徒生插画大奖”的全球限量版画——一共收录了罗伯特?英潘等七位大师的插画作品,每一幅都有大师的亲笔签名。此外,台湾知名出版社格林文创还带来了由IBBY官方授权的安徒生插画大奖绘本套装,希望带领孩子进入插画的殿堂。

  据悉,这次展览将持续到2017年10月29日,不同的画风、不同的流派、不同的文化在这里交汇,让插画艺术穿越时空散发出耀眼的光芒。(本报记者 陈莹莹)

(责任编辑:符仲明)