经济日报微信中经网微信

点击率高的秘密!大数据揭秘朋友圈热帖门道

2017年07月16日 07:44   来源:新华社   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  在社交网站上发帖通常希望得到多一些回应。但是,人们的帖子很多时候悄无声息地淹没在网络海洋中。根据美国一项大数据分析的结果,帖子是否吸引人与标题有莫大关系。

  美国市场分析机构Buzzsumo分析了1亿篇3月和4月的网络热帖标题,总结出几个吸引人点击阅读的窍门。

  首先,列表式标题特别抓人,例如,“……的X个原因”、“你……的X件事”。分析显示,X是5、10、15这样的整数比其他数字更能吸引人,例如“成功人士在学校表现不佳的10个原因”。

  其次,题目中出现“能让你……”这样的字眼往往能让题目产生“魔力”,例如,“能让你更优秀的6个真相”。英国《泰晤士报》网站援引Buzzsumo分析师史蒂夫·雷森的话报道,这样的标题点明“读者为什么要关心其中的内容,同时向读者保证帖子内容会对读者产生直接影响”。

  其他吸引人的常用语还有“……让你哭”、“喜悦的泪水”、“融化你的心”等。

  一些指向特定群体的标题也会吸引很多人,例如,“只有和哥哥一起长大的女孩才会懂的9件事”。(欧飒)【新华社微特稿】

(责任编辑:梁靖雪)