经济日报微信中经网微信

江西多地通过“校中建家”关爱留守儿童

2017年07月16日 02:48   来源:乐通国际经济网—《经济日报》   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  设立留守儿童教育中心、设置亲情电话/视频室、建立图书室/活动室、组织丰富的社团活动……这些都是江西省抚州市东乡区第三中学近年来为关爱留守儿童而创建的“校中建家”管理模式的一部分。东乡三中校长黄文龙告诉记者,“校中建家”使班级成为一个个大“家”,寝室、餐席成为一个个小“家”,留守儿童在“家”中一起学习、生活,“生活更能自理了、习惯变好了、学习进步了、特长发展了、心态阳光了”。

  针对农村留守儿童人数较多的情况,江西省教育厅去年底印发意见,要求充分发挥教育部门在农村留守儿童关爱保护中的作用,切实做到“五个一”,即建立一个信息动态管理平台,建立一个关爱保护阵地,建设一支关爱保护工作队伍,建立一套工作机制,完善一系列条件保障,加强“家、校、社”协同育人,共助留守儿童健康成长。

  在江西省委教育工委、省教育厅开展的“万师访万家”活动中,金溪县第二中学的教师们发现很多留守学生存在着亲情缺失、家教缺位、监护不力等问题。对此,学校组织开展了“党员爸爸”“党员妈妈”与留守学生结对帮扶活动。金溪二中云林校区支部61名党员教师与近1300名在校住宿留守学生帮扶结对。如今,留守学生跟老师、同学的关系更加融洽,很多留守学生会“经常到老师办公室坐一坐、聊一聊”。

  校园里帮助留守儿童构建家的环境,校外活动又如何有效介入和管护?

  弋阳县葛溪中心小学现有1900多名学生,留守学生占近一半,校长吴弋兵告诉记者。

  针对校外监管难题,弋阳县各学校按年龄段、居住区域等把学生分成若干个校外互助小组,由在家的家长和志愿者轮流看护学生的学习生活。校外互助小组拉近了与家长的关系,“合伙办教育”的理念使家庭、社会发挥了更大作用,达到了“家、校、社”共同培养学生的目的。弋阳县教育体育局局长方华介绍,弋阳县目前共组建了1117个校外互助小组,有效解决了学校教育之外的学生教育问题、安全问题等。

  为让家庭教育发挥更大作用,弋阳县很多学校还根据实际情况,将家长会开到家长打工聚集地,搭建起家校直接沟通的桥梁。

  “家、校、社”协同育人让教育形成了良性循环,让“家校合作”理念生根发芽,很多在外打工的家长也开始“回流”。弋阳县葛溪乡田东村村民方雪棉以前常年在浙江义乌打工,而今年却选择了回到家乡,原因就是“校外互助小组让女儿成绩明显提升,看到了希望”。方雪棉准备在家开个小店,和学校一道共同努力,培养孩子。(经济日报记者 管培利)

(责任编辑:符仲明)