经济日报微信中经网微信

中央环保督察专治地方沉疴 已完成对15个省督察

2017年04月21日 07:16   来源:法制日报   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  □ 本报记者 郄建荣

  麻柳工业园区是重庆市在巴南区重点打造的千亿级工业园区,也是重庆江南新城的重要组成部分。然而这是这样一个园区,在建设过程中,曾被中央第五环保督察组(以下简称第五督察组)盯上,原因是应该先期配套建设的污染处理厂推迟一年仍没有建设。

  “如果没有中央环保督察,恐怕现在也建不成。”在重庆市环保局水处处长刘明君看来,是中央环保督察来了这块硬骨头才被啃下来。

  事实上,不仅是在重庆,在广东、在湖北,在中央环保督察走过的其他12省(区、市),公众的感觉是,没有中央环保督察啃不下的硬骨头。他们说,中央环保督察专治地方沉疴。

  截至目前,中央环保督察已经完成了对15个省(区、市)的环保督察,问责6408人,约谈6842人,立案查处案件达8969件。而这些案件中相当数量属于地方多年解决不了环保老大难问题。

  麻柳园区污水处理厂整改到位

  按照重庆市的规划,仅在“十二五”期间,麻柳工业园区规划建设用地就达10平方公里,并将作为重庆市的重工业基地进行开发建设。

  据介绍,2012年底,开发区5平方公里控规已通过重庆市政府审批,同时,工程建设也正式启动。巴南区环保局副局长罗淋告诉《法制日报》记者,按照麻柳工业园区建设规划要求,园区污水处理厂须在企业入驻时同时建成,计划要求2015年年底建成。

  2016年12月24日,第五督察组入驻重庆市。据《法制日报》记者了解,在为期1个月的督察下沉期间,第五督察组发现,已经开始建设的麻柳工业园区污水处理设施建设滞后。为此,第五督察组责令麻柳工业园区加快建设进度。

  “早在中央环保督察组来前,市环保局督促过多次,要求他们加快建设污水处理厂。”刘明君说,就麻柳工业园区污水处理厂建设问题,重庆市环保局多次进行督办,但污水处理设施建设工作依然滞后。直到第五督察组进驻,污水处理厂已经逾期一年未建成。

  4月中旬,《法制日报》记者来到麻柳工业园区时看到,坐落在长江边上的园区,虽然道路仍是泥泞状态,但是,污水处理厂已经建成。麻柳工业园区环保部部长鲜思淑表示,园区污水处理厂可日处理污水5000吨,现在已经完成调试,处于备用状态。她告诉《法制日报》记者,目前,园区已有7家企业签订入驻协议,“只要企业开始生产,污水处理厂马上就可以投入使用。”鲜思淑说。

  韶关南岭国家级保护区开始修复

  总面积达5.84万公顷的南岭自然保护区,是广东省面积最大的自然保护区,早在1994年就被国务院批准为国家级自然保护区。然而就是这样一个重要保护区而且是核心区却被违法开发。

  2016年1月28日,环保组织自然之友以广东南岭森林景区管理公司和东阳光公司作为被告在广东省清远市中级法院提起环境民事公益诉讼。2016年12月28日,案件以调解告终,两被告同意拿出500万元,对保护区内生态环境被破坏部分进行修复。

  巧的是,这一天也是中央第四环保督察组(以下简称第四督察组)进驻广东省的日子。就在第四督察组进驻广东时,有关南岭保护区被破坏问题再次被媒体曝光。“未做环评,便开始建设旅游公路,而且这条旅游公路穿过了韶关南岭国家级保护区的核心区,直通广东第一高峰石坑崆。”媒体称,早在2012年1月,广东省林业厅便叫停了该公路建设,但是,在2012年至2017年5年的时间里,这条公路一直违法施工。到2016年底,公路硬化已全部完工。

  又是一个老大难环保问题摆在了第四督察组的面前。据广东省环保厅有关负责人介绍,韶关南岭国家级保护区的违法开发问题引起了第四督察组副组长、环保部副部长翟青的注意。

  这位负责人告诉《法制日报》记者,在中央第四督察组的高度关注下,广东南岭保护区内违法建路问题被列入广东省重点整改的问题之一。目前,南岭国家级自然保护区石坑崆公路上的所有施工设施、机械设备、工人住棚、建筑房屋等建设物已全部撤除,同时,广东南岭森林景区管理有限公司累计投入800万元人民币用于生态修复工程,已完成公路硬地化、排水沟、40%的边坡加固、30%面积的复绿和完善安全设施。

  据这位负责人透露,根据民事调解书协议要求,生态环境修复工程正在做公开招标的准备工作。

  据广东省环保厅介绍,通过第四督察组的督察,包括“深圳比亚迪精密制造有限公司气味扰民问题”、广州市花都区祈福小区周边小企业群污染问题以及广清高速噪声扰民问题”、“河源市黄塘镇生活垃圾填埋场环境污染问题”等一批棘手问题得到查处。

  湖北拆除湖泊围栏围网近百万亩

  2016年夏季,一场历史上罕见的严重洪涝灾害令湖北省开始反思,是什么原因让这个千湖之省遭遇如此重创。而这也是中央第三环保督察组(以下简称第三督察组)关注的一个话题。

  2016年11月26日至12月26日,第三督察组在完成了对湖北省的督察后发现,湖北省“这些年一些地方向湖泊要钱、要地、要房的趋势仍未得到遏制,侵占蚕食湖泊的问题仍在发生。”第三督察组组长焦焕成在向湖北省反馈督察意见时甚至用“让人十分痛心”来描述湖北省侵占湖泊问题的严重。

  被焦焕成点名的湖泊,包括洪湖、长湖、斧头湖、网湖等。无疑,湖泊被违法违规围栏围网问题成了湖北省需要下大力气整治的重点。

  “截至今年3月底,湖北省共拆除97.8万亩,拆除率达80.3%。”湖北省环保厅有关负责人告诉《法制日报》记者,十堰市丹江口库区原有围栏围网20.3万亩,到今年3月底,已累计清理8.3万亩,按照十堰市制定的方案,今年9月将全面完成拆围。

  同时,被第三督察组点名的梁子湖、斧头湖先后5次进行了拆围,共拆除围栏8.04万亩;大湖围栏已全部拆除完毕。此外,洪湖已拆围17.1万亩,完成拆围99%。

  据悉,湖北省湖泊围栏围网问题也有历史渊源。据他介绍,从上个世纪的1983年,湖北省曾专门下发文件,鼓励大水面渔业开发,全省各地湖泊水库等大面积围栏围网也正是始于那个时候。

  要想清除已经存在了30多年的围栏围网,留给第三督察组的是一道怎样的难题不难想象。

  然而,正如公众所期待的一样,没有中央环保督察啃不下的硬骨头!围了30多年,但只要对湖北省的生态环境构成影响也必须拆。据国家督察环保督察办公室有关负责人透露,湖北省的拆围力度确实前所未有。湖北省环保厅有关负责人则表示,对于第三督察组反馈其他问题也正在逐项进行整改中。

  本报北京4月20日讯  

(责任编辑:孙丹)