经济日报微信中经网微信

解码共享单车免押金“大数据”

2018年03月13日 00:00   来源:北京商报   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  无论情愿与否,共享单车企业开始揭开押金的神秘面纱。3月12日,ofo首度披露免押金数额,目前累计已有近3000万人免押金骑行,用户节省押金超额过40亿元。哈罗单车方面则透露即将在全国启动免押金骑行。免押金骑行在政策、舆论和技术等综合因素的压力下前行,在探索搭建信用体系的大前提下,各家还有不少小心思:有的为了凸显健康的资金链,有的希望借机弯道超车。

  3000万人免押金超40亿元

  在实施信用免押金一年后,ofo于3月12日宣布已累计为近3000万人免押金,为用户节省押金超过40亿元,这是共享单车企业首次公布押金详情。

  在与蚂蚁金服旗下的芝麻信用达成合作后,ofo首先在上海试点信用免押金模式,成为首个推行免押金服务的共享单车企业,只要芝麻信用分值在650分及以上的用户,无需交纳押金,即可骑行ofo小黄车,目前ofo在广州、杭州、长沙等25座城市均已实施信用免押金。 数据显示,截至2017年底,芝麻信用已经累计为4150万用户免押金超过400亿元。其中ofo累计为近3000万用户免押金,涉及超40亿元。也就是说,仅ofo一家企业就占到芝麻信用各行业免押金用户数的七成以上,并占到全量免押金额的10%。

  同时,ofo还与中信信用卡展开免押金骑行的合作。中信银行针对ofo骑行客户提供专属借贷银行联名卡,联名卡用户可以享受ofo免99元押金服务。不过,目前ofo并未披露相关合作的具体细节。ofo创始人兼CEO戴威表示,ofo一直致力于推动全面免押金骑行活动,接下来会在更多城市大力度推广免押金,ofo将为加速信用社会的到来做出贡献。

  就在ofo公布免押金数额的当天,哈罗单车也在大踏步推进免押金进程。哈罗单车相关负责人向北京商报记者透露,目前哈罗单车在App中已发起投票,投票人数满200万,哈罗单车就在全国启动免押金模式,“现在投票已经满了,所以我们会尽快启动全国免押金”。该人士同时透露,目前哈罗单车已经进入180多个城市和160个景区,注册用户1亿,日订单超过1000万,投放车辆超过500万辆。

  相比ofo和哈罗单车,摩拜在免押金骑行上的动作较慢。公开信息显示,2017年5月,摩拜与中国联通合作推出“押金沃代付”,沃信用分达到一定程度可以免押金。3个月后,摩拜宣布,将在全国超过150个城市推出新用户免押金试骑活动。用户通过微信小程序注册“摩拜单车”账户,可参加“免押金试骑”,每周可免押金骑行5次。有报道称,2018年初,腾讯信用分在全国开放公测,达到一定分数的广州用户,可以免押金骑行摩拜单车。不过,对于目前免押金模式的进展和覆盖人数等数据,摩拜方面始终讳莫如深。

  免押金尚未全面覆盖

  综合ofo、摩拜和哈罗单车公布的信息来看,共享单车与芝麻信用的联动更加透明化。如果哈罗单车全国免押金活动按计划进行,那它将是整个行业在免押金模式中推进得最广且最彻底的一家,免押金金额将高达199亿元。

  在投资哈罗单车时,蚂蚁金服就表示将继续积极推动共享单车行业的信用免押,“免押金其实就是阿里不断加持哈罗单车的目的。”智察大数据分析师刘大伟告诉北京商报记者,“哈罗单车算是行业的后来者,想要实现后发先至就要有奇招,大范围免押金算是一个。”

  ofo作为首个提出免押金骑行的企业,几乎经历了行业所有的风华与风波,也是惟一一个后期将押金上涨一倍至199元的企业。根据ofo披露的信息粗略计算,整体ofo用户免押金金额超过100亿元。而在与芝麻信用的合作中,ofo免押金金额超过40亿元。

  另有一位不愿具名的业内人士表示,“ofo在现在披露免押金其实是有小心思的,这表示ofo已经解决了资金压力,拿到了阿里17.7亿元借款,加上气温回暖订单量将上升,ofo可以在涉及资金的问题上松一口气了,公布免押金额算是给公众一个交代”。

  从免押金模式上来看,ofo和哈罗单车的套路一致,都是通过与芝麻信用合作,这两家也是阿里在共享单车的两大布局,摩拜的免押金模式推进则更加神秘。“这与摩拜的投资方腾讯有不小的关系,在接受腾讯投资后,摩拜等于是切断了与芝麻信用合作的可能,而腾讯搭建信用分体系较晚,没有多少应用场景。”刘大伟如是说,“虽然免押金未来将成为共享单车的主流模式,覆盖的城市数和用户规模也将不断上升。但是短期内仍有不小的推进空间。”

  多方倒逼企业免押

  不可否认,酷骑单车、小蓝单车和小鸣单车爆发退押金问题后,ofo和摩拜作为行业代表企业也曾陷入信用危机。有报道称,“摩拜和ofo两家单车企业资金告急,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元”,虽然上述两家企业对此予以否认,但是押金问题仍让共享单车行业身处阴云。而接二连三的问题也成为推动共享单车免押金模式快速发展的直接因素,为此,政府和企业等各方力量也从多个角度加速免押金模式的推进。

  交通运输部党组书记杨传堂表示,2017年8月,交通运输部联合多部委发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对用户行为规范和信用管理、用户资金和网络信息安全监管、职责分工等内容,做出了具体制度设计,明确提出鼓励采用免押金方式,并明确押金要专款专用,接受主管部门监管。

  “去年,部分共享单车企业因经营不善陆续停业,出现了用户押金退还难的问题。对此,交通运输部高度重视,会同人民银行、银监会等有关部门一起分析存在的问题,制定相关管理办法,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。”杨传堂如是说。

  针对押金监管,交通部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋建议,应该要求企业在存款银行开设专用账户用于存放用户押金,不得私自挪用、转移,用户提出退款要求必须及时退还,确保资金安全。

  “其实最简单的做法就是直接让共享单车企业免押金,这样既节省了监管环节又让用户彻底放心使用。”共享单车用户杨小天向北京商报记者直言,他的想法是共享单车用户的缩影,也是业界公认的解决押金问题最完善的解决方案。

  易观分析师王会娥认为,共享单车的免押金模式,企业可能会面临运营压力及运营成本阶段性上升的挑战,但损耗峰值一定会是阶段性的。免押金模式会倒逼共享单车企业运用人工智能、物联网等技术提高运营有效性,加快中国信用体系建设进度,而共享出行信用体系的完善,会助推共享经济的规模化与高效化发展。北京商报记者 魏蔚

(责任编辑:韩肖)

精彩图片
  • ·中国梦-大国工匠篇
  • ·中国质检 新变革 新成就
  • ·走向我们的分享经济
  • ·中经创业榜