经济日报微信中经网微信

广东省食药监局:生食海产品 饮食不当或中毒

2018年03月13日 07:19   来源:广州日报   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)广州日报全媒体记者从广东省食药监局获悉,中小学校食堂禁止加工售卖生食海产品,而餐饮服务单位经营生食海产品必须取得“生食类食品制售”的许可项目,具备专门加工制作场所和用具。

  广东省食药监局提醒消费者:生食海产品前要查看该单位食品经营许可证上“经营范围”是否标注“含生食类食品制售”的项目,如果没有取得许可而从事生食类食品制售,就属于超范围经营。在不符合要求的操作环境下制作生食类食品,极易导致由副溶血弧菌等细菌引起的食物中毒。

  “用餐时要注意辨别食物新鲜度,察看是否存在明显的腐败变质,可通过观察食物色泽是否正常、按压观察食物是否有弹性来判断食材是否新鲜;旅游团餐或大型聚餐时建议尽量不进食生食海产品类食物,中小学校食堂禁止加工售卖生食海产品。”食药监局有关负责人强调,消费者外出就餐后如果出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状,要及时到医院就诊并保存相关证据,以配合有关部门对事件进行调查处理。

  为什么生食海产品属于“高风险食品”?副溶血性弧菌威胁有多大?专家介绍,该菌存在于近岸海水、海底沉积物和鱼、贝类等海产品中,该菌既不耐热又不耐酸,只要加热到56℃并持续5分钟,或90℃并持续1分钟就可以将其杀灭,但如果处理或吃法不当,容易引起副溶血性弧菌食物中毒,严重时出现脱水、休克及意识障碍,其症状类似于痢疾,容易误诊。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片
  • ·中国梦-大国工匠篇
  • ·中国质检 新变革 新成就
  • ·走向我们的分享经济
  • ·中经创业榜