经济日报微信中经网微信

甜西瓜被打了针?黄鳝是用避孕药喂大?专家辟谣

2017年07月16日 07:18   来源:人民日报   王 浩 耿凯丽
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  农业部近日在京举办全国食品安全宣传周主题日活动,曝光了农产品质量安全十大谣言。专家指出,2015年4月,“草莓残留乙草胺超标”事件,让北京市昌平区观光采摘游客骤降21万人次,辽宁东港市“五一”期间供应量暴跌至零。谣言不仅引发消费者恐慌,更导致销量骤降,价格下跌,影响相关产业健康发展。

  谣言止于真相。对于所谓“香蕉浸泡不明液体,吃了有毒”,农业部专家证实,不明液体实为低毒杀菌剂,是为了抑制香蕉有氧呼吸,有利于远距离运输。专家对农产品质量安全其他九大谣言逐一进行了澄清。

  对于所谓“又红又甜的西瓜被打了针”,专家指出,给西瓜打针,一难注射,二难扩散,三难食用,费时费工还易腐烂。实验证明,西瓜打针后,口感酸涩,谁愿意费时费力地去给西瓜打针还不讨消费者的好呢?这个夏天,大家可以安心做个“吃瓜”群众。对于所谓“草莓空心是因为使用了激素”,专家指出,品种、水分、肥料供应、过度成熟、使用膨大剂都会造成草莓空心,仅以空心判断是不是“激素草莓”并不科学。对于所谓“无籽葡萄都是沾了避孕药”,专家表示,无籽葡萄分两种,一种是天然无种子葡萄,一种是对天然有种子的品种进行无核化栽培获得的葡萄。对于所谓“顶花带刺的黄瓜是沾了避孕药”,农业部门全面排查,其实,黄瓜“沾花”药水是允许使用的植物生长调节剂。对于所谓“蘑菇富含重金属”,专家说,食用蘑菇多是人工无土栽培,不会吸附到土壤重金属,市场上常见的大宗食用菌并不存在富集重金属的情况。对于所谓“猪肉里有钩虫、水煮不烂、油炸不熟”,专家澄清,没有高温煮不死的寄生虫,猪肉里的“钩虫”实为肌肉组织。

  针对“45天出笼的白羽鸡是激素催大”的谣传,专家说,白羽鸡长得快,是得益于现代化的养殖方式和科学的遗传选种技术。对于网传“市面上无良商贩为了增重将注过水的针孔螃蟹出售”,专家说,试验证明,给大闸蟹注水极易造成螃蟹死亡,赔本的买卖谁做?对于所谓“养殖黄鳝是用避孕药喂大”,专家表示,用避孕药喂黄鳝,不仅不能促进生长,而且会造成高达50%的死亡率。(王 浩 耿凯丽)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片
  • ·中国梦-大国工匠篇
  • ·中国质检 新变革 新成就
  • ·走向我们的分享经济
  • ·中经创业榜