经济日报微信中经网微信

专家:食品安全与科技并行 促行业良性发展

2017年04月21日 15:33   来源:乐通国际经济网   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

图为专题会“食品安全微生物检测与控制技术化标准研究”现场。乐通国际经济网记者韩肖/摄

  乐通国际经济网北京4月21日讯(记者施晓娟)20日,2017年国际食品安全大会在北京召开,在“食品安全微生物检测与控制技术化标准研究”的专题会上,与会专家针对食品掺假和欺诈、食源性微生物疾病的防控、协调食品法规促进创新发展等方面内容进行了深入解读。专家一致认为“实现食品安全与科技并行,能够有效促进食品产业良性发展”。

  严密科学的检验方法能有效辨别食品真伪

  如何识别食品掺假和欺诈问题。AOAC INTERNATIONAL董事会成员、中国事物特别工作组主席Dan Schlitz以婴幼儿配方乳粉为例子进行了深入解读。他指出,美国对婴幼儿配方乳粉问题的解决方法是先确定相关问题以及想达成的目标。再将相关领域的专家进行整合然后推出一个标准,然后在这个基础上进行研究和检验测试得出结论。

  全方位预防体系能更好的控制食源性微生物安全

  在我国每年因为微生物引起的食源性疾病,几乎占了整个食源性疾病报告数量人数的50%。食源性疾病仍是危害食品安全的最大问题。

  中国疾病预防控制中心食品安全首席专家刘秀梅在发言中表示,引发食源性疾病的原因有七方面,包括细菌性食源性疾病、病毒性食源性疾病、寄生虫性食源性疾病、化学性食物中毒、真菌毒素食物中毒、有毒动物食物中毒、有毒植物食物中毒。

  如何能够有效控制食源性微生物疾病?刘秀梅表示,原则上食品的微生物安全可以通过原料选择、源头控制、产品设计和过程控制,及在生产、加工、运输、贮存、销售、制备和使用过程中应用GHP和HACCP等予以保障。她指出,全面的预防体系能比终产品检验提供更好的安全控制。

  刘秀梅建议,就食品安全国家标准而言,包含致病菌限量、指示菌。政府监管部门在风险控制方面要实行分级控制,加强对食品生产过程中的监管力度,强调对致病菌的监测大于指示菌。对于企业而言,企业是第一生产责任人应完善体系,强化生产加工过程控制。

  在科学的基础上 统筹和协调法律法规

  全球食品安全法规标准统一化科学家协调组织共同创始人、主席Huub Lelieveld在题目为《为什么要协调食品法规以及做些什么来使它发挥作用》 的主题演讲中表示,法律法规具有两面性,一方面可以保证食品的安全性,另一方面在有些情况下也可能会阻碍创新。

  他认为,只有在科学的基础上统筹和协调法律法规。而在这个基础上建立起来的组织,也要不偏不倚、极其公正,才是促进创新发展的良方。

  另外,北京长江脉医药科技有限责任公司董事长戴彦榛就“食品加工及餐饮环节微生物控制的解决方案”;中国疾病预防控制中心环境与健康香相关产品安全所消毒与感染控制中心主任张流波就“水质消毒与食品安全保障”;浙江大学食品科学与发酵工程研究所所长、浙江省食品学会理事长何国庆对“奶粉中产牙孢菌”;东北农业大学食品学院教授、国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君针对“婴幼儿配方粉及加工环境中坂崎肠杆菌的溯源与控制”在会上做了深入解读。与会专家一致认为,我国食品安全的发展主要靠法规标准,但更重要的是科学技术。我国食品工业界正以食品安全为保障,逐渐实现产业的健康转型。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片
  • ·中国梦-大国工匠篇
  • ·中国质检 新变革 新成就
  • ·走向我们的分享经济
  • ·中经创业榜