史玉柱称也是绿能宝受害者 扒一扒他究竟冤不冤_乐通国际经济网——国家经济门户
经济日报微信中经网微信

史玉柱称也是绿能宝受害者 扒一扒他究竟冤不冤

2017年05月17日 14:02   来源:新华网   
[]
[字号 ]

  昨日晚间,被卷入绿能宝风波的商界大佬史玉柱再次微博发声,为自己喊冤,称只是SPI(绿能宝在纳斯达克上市的母公司)的债权人,不是股东,自己也从来没有替对方站过台。他还称,会通过各种渠道督促彭小峰早日还清欠投资人的钱。

  昨日傍晚,史玉柱发出这样一条微博:

  逻辑大师史玉柱,在这篇微博中清晰传递了几大要点:股东没有义务替公司还债--况且我还不是绿能宝的股东--我只是持有SPI普通债券的债权人—此外我没有在任何场合替绿能宝站过台--冤有头债有主,不应找我讨债,我冤呀!

  这是史玉柱第二次就绿能宝的风波发微博。5月8日,史玉柱在微博首次澄清与绿能宝的关系:“几年前几位长江同学找我说,同班的彭小峰重新创业,大家一起支持他创业。我就答应了并认购一些其SPI公司的可转换债券,后转换成普通债券。也就是说我公司与SPI的唯一关系是SPI欠我们一笔钱。”

我们今天就一起来看看,史玉柱被卷入绿能宝这趟浑水,究竟冤不冤?

  首先是股东关系,在SPI公开可查股东关系中,确实没有任何史玉柱或旗下公司的信息。

  其次是持有SPI普通债券。据专业人士介绍,根据SEC(美国证券交易委员会)的要求,可转债不是必须披露的,目前没有任何公开信息能证明史玉柱买了SPI的可转债。

  此外,有绿能宝用户质疑史玉柱为绿能宝站台。对此,史玉柱明确否认,称自己从未参加过SPI股东会、董事会、管理经营会,也未参加过他们的公开和内部任何活动,更没公开说过相关SPI和绿能宝的一句话。他还表示,从未去过其经营场所,未登陆过其网站,不认识其经营层的人。

  记者发现,此前绿能宝曾在公司官网、微博上放过史玉柱照片,称史玉柱是其股东。那么根据史玉柱的表态来看,这有可能是绿能宝未经允许、擅自发布的。

  如果上述猜测属实,那么,绿能宝这种行为不仅涉嫌欺骗消费者,也涉嫌侵犯史玉柱的肖像权。相信通过这次风波也给史玉柱提了个醒,身为名人,要谨防别有用心之人借你名气做文章,防人之心不可无。之前听到一故事,一个美国明星给粉丝签名,都是签在纸张的最上角,怕别人把签名改成欠条。这才是绝顶聪明人。

  此外,绿能宝在其616大会上,播放了一段史玉柱的视频,配字中也显示史玉柱是其股东。然而,记者通过巨人内部求证得知,史玉柱以及其团队从没有为绿能宝录过任何视频。

  值得注意的是,许家印在该视频中也被用了同样的处理效果。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片