电视剧制作不缺钱 环境越发成熟 创作呼唤“工匠精神”

2017年08月10日 08:11    来源: 人民日报     刘阳
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  近几年,中国电视剧的制作环境越发成熟,电视剧制作领域早已不缺资金、技术、好演员。但纵观这几年的电视剧,能经得住时间考验的作品却并不多。与此同时,一些现象和争议也随着行业的发展相伴而来,演员片酬过高对行业的影响有多大?互联网进入对行业是否构成了挤压?“不缺钱”的时代“工匠精神”是否还能存在?这些都成为行业内外颇为关注的话题。

  当前,一些影视项目为了请动大牌演员参演,不惜以牺牲质量为代价,大幅度缩减制作成本。

  虽然演员片酬高被外界诟病,但身为演员的张嘉译却表示,对于绝大多数演员来说,片酬并不是选择项目时考虑的唯一标准。“每个演员都希望自己有作品,如果大家喜爱这个剧本、角色,就会主动让步,甚至在片酬上做出牺牲。”他认为,对作品是否有“感觉”也是很重要的一个挑选标准,“我是一个创作者,我喜欢不起来的时候,我不相信我能把它做好。所以可能我拒绝做。我要做我能做好的。”

  对此,柠萌影业副总裁杨晓培也表示认同。作为电视剧《择天记》的制片人,她与青年演员鹿晗沟通时也发现,他是在看过小说后,认为这个故事和角色非常励志,不服输、不认命的精神很符合当下年轻人的精神内核,因此才接下该剧的。“对于一个优秀演员来说,与角色是否有共鸣和认同感,也是他们是否能够深刻理解角色不可或缺的因素之一。演员与作品是相互成就的关系,片酬并非演员选择作品的唯一因素。”杨晓培说。

  除此以外,行业内有观点也认为演员片酬暴涨,与互联网资本进入不无关系。但身为互联网播出平台的代表,腾讯公司副总裁、企鹅影视首席执行官孙忠怀却认为,互联网在线视频实际上给影视行业提供了全新的市场空间。

  近些年,视频网站发展迅猛,它们在影视行业中的角色也不再只是以往单纯的“采购方”和“播出方”,越来越多的视频网站开始涉足制作领域,以“投资”“出品”等形式,与优秀的制作公司共同开发影视作品。如企鹅影视便在加速上游布局,与正午阳光影业、柠萌影业、唐人电影、耀客传媒等影视圈内优秀的制作公司密切合作,扩大精品内容储备,实现全产业链开发。

  多方合作,自然会遇到创作上角色分配的问题。对此,孙忠怀认为,视频网站应在合作中充分尊重优秀的内容和制作团队,不能过多干涉创作,而应将主导权留给主创。以企鹅影视为例,他表示,平台在评判项目是否投资、采购、合作时,会有一套专业、客观的评价体系。对于单个项目的评估,首要考虑的并非演员因素,而是内容本身,一部影视剧的内容及其所传递的价值观要先符合平台定位和受众诉求,继而才会进入到下一评判阶段。

  业内人士认为,对制作团队的评估同样应是播出平台着重考虑的因素之一。“毕竟作品的好与坏都是由‘人’做出来的,不可避免会影响到演员的创作。”张嘉译表示,“演员的创作是一种感性创作,这会受很多因素的影响,而优秀的制作团队,能营造好的创作空间,这对演员的创作本身也是一种保护。”

  新的创作环境和市场环境下,电视剧行业如何才能推出更多优秀作品?如何才能更好地满足人民群众对日益丰富的精神文化生活的需求?不少从业者指出,加强创作者对艺术创作的敬畏之心、弘扬“工匠精神”尤其重要。“你要尊重你的行业,你要维护好它。只有拿出好的内容来,才能对得起这个行业。”张嘉译说。

  杨晓培表示,没有演员会愿意在荧幕上的形象是糟糕和负面的,制作团队更应该具备责任感与精神内核。“当大家都在斥责演员不敬业、不专业的时候,也该审视自己有没有做到敬业和专业。”

  业内人士表示,电视剧行业高速发展的过程中,每一部作品的艺术成就都离不开这条生态链上的每一个环节,生态链上的每一个主体都应当更多地自我审视,对内容创作抱有更多的敬畏之心,才能创作出更多无愧于时代的作品。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )